New Vixion nanti bakal naik harga !!! berapa dan apa pengaruhnya?

182626_10150094921534900_570114899_6423075_1900503_n

Lagi semangat bahas teralis dan New Vixion silih berganti nih.. harap jangan bosan, karena dua calon motor paling hot tanah air ini lagi deras bocornya, meski sepotong-sepotong.. :)

Pada intinya di blog mas iwb, ada 2 hal yang dikorek : harga dan mesin beda..

Mari kita buat sebuah opini tentang itu..

Seperti lazimnya pemimpin pasar dlm ilmu ekonomi (pelajaran SMP dulu) biasanya dia bisa mematok harga diatas kebanyakan pesaing meski nggak jauh. Kita tahu Vixion adalah pemimpin pasar untuk sport 150cc saat ini, bisa dibilang harganya paling tinggi (tidak termasuk segmen premium 150cc ya). Kalau di Gresik OTR sekitar 22,15jt. Baru kemundian diikuti NMP atau byson pada kelas yang sama.

Maka kalau New vixion naik harga nantinya, saya punya beberapa opini:
– masih akan diminati, kalau selisih relatif tidak jauh dari sebelumnya
– masih worthed (bernilai), bila mengalami upgrade desain dan performa
– akan diikuti juga oleh harga kompetitor nantinya.

Adalah lumrah dan tak dapat dicegah, kenaikan price suatu motor seiring waktu. Naiknya pajak, inflasi, penambahan fitur, dsb selalu diikuti konsekuensi logis pergeseran harga sebuah sepeda motor. Masalahnya hanya tinggal : masih LOGIS-kah kenaikan tersebut? Jika katakan New Vixion akan naik harga jadi 23-24 jt (gresik) misalnya mungkin masih dapat ditolelir dan bisa jadi tetap mendapat sambutan yang meriah. imho

diatas 24 juta tampaknya kurang logis/ terlalu berani. Akan bersinggungan dengan Scorpio dan Tiger yang diatasnya.. bisa saja akan dinilai Overprice..

Berikutnya, bila memang produk baru Yamaha  ini mengalami perubahan yang bisa dibilang besar, maka kenaikan value tentu adalah keniscayaan. Ada tambahan di mesin, kaki, bodi, dsb tentu tambahan harga adalah lumrah saja. Apalagi bila upgrade yang ditawarkan sangat bernilai dan diterima baik maka peningkatan harga mungkin “tidak kerasa“, tertutup oleh senyum kepuasan.. hehe

Tiga, karena dia pemimpin pasar, maka kenaikannya sangat mungkin akan diikuti oleh motor lain. Ketika Vixion bermain di harga 22 jt, hampir pasti  tidak ada banderol motor sekelas  yg ambil atasnya. rasanya nggak lazim pasang harga melebihi pemimpin pasar, bisa jadi marketing suicide kalo nggak hati-hati..

Dengan bergesernya posisi harga New Vixion, kompetitornya mungkin akan menempel juga.. Kalau melebihi sih kemungkinannya kecil, kecuali memang Pabrikan PD dengan Value motor pemukul Vixion itu..

Singkatnya.. Kenaikan bandrol New Vixion 1-2jt namun dibarengi dg upgrade performa dan perombakan desain yang bagus, imho tak akan memepngaruhi banyak ke minat terhadap motor ini, bahkan mungkin meningkat.. Kalau kenaikannya frontal atau kurang rasional, bisa jadi ceritanya akan lain..

Monggo pendapat mas bro kabeh…. (gianluigimario)

About these ads

24 thoughts on “New Vixion nanti bakal naik harga !!! berapa dan apa pengaruhnya?

  1. asal naiknya gak banyak sih masih wajar..
    wong performa nambah, body juga baru kok.. (kayaknya lho) :D

  2. ax125 says:

    Wah,,klo body tmbah gede
    mesin tetep sama ngga bgt deh….. :mrgreen:

  3. Agus says:

    Jadi bingung jatuhkan pilihan.. :s
    1. Pulsar 200NS
    2. All New Vixion, atau
    3 Si Teralis yaa ?
    Galau.com

    • salat istikharah aja piye?

      barangkali akan membantu:
      coba nilai dari 4 sisi :
      -performa
      – desain
      -harga
      -kesediaaan 3s

      • Agus says:

        1. Performa : Jelas P200NS
        2. Desain : 2 Produsen masih main rahasia-rahasiaan
        3. Harga : Belum jelas semuanya
        4. Ketersediaan 3S : Menurut saya sama saja semua… angel golek spare partnya.

      • wah semakin galau jadinya.
        barangkali perlu dispesifikkan, sampean paling sreg sama model yg mana atau untuk dipake harian / turing, dsb :)

  4. dave says:

    menurut saia ya,, imho..
    masyarakat kelas vixion ini mo nya yg standar,,
    mksd nya sederhana,,
    teknologi bagus,, tapi ga usa keren2 amad..
    pokoke bagus gt teknologi nya tapi harga pas di kantong,,
    kalo teknologi terlalu gini gitu terus harga naek,,
    mungkin sebagian kecil orang melek teknologi merasa senang,,
    tapi,, yg tau teknologi dikit2, tapi mayoritas,,
    mungkin merasa akh neh motor mahal,,
    mungkin bisa berpaling ke lain hati.. hehe,,
    ky pada pindah ke byson,, teknologi y biasa2 aja..
    di blog2 jg dah di bilang byson tenaga nya ga ada..
    tapi byson lebih murah + tampang lebih keren,, imho..
    ya d bilang pasar indo aneh,, ga jelas mau nya apa..
    produk yg dikira ga laku malah laku,, gt jg sebalik nya..
    ya kita liad lah,, upgrade vixion bs makin laku ato jd bumerang..
    cmiiw.. :)

  5. Prabu Melaz says:

    Yang harus dipikirkan dg matang adalah jangan sampai kenaikan harga itu mengakibatkan terjadinya pergeseran segmen pasar yg dituju. Karena hal ini sangat beresiko. Pasar new vixion harus sama dg yang sekarang. Saya sangat setuju dg saran Bung Mario,naiknya jangan lebih dr 2 jt.
    Tapi pendapat saya,alangkah baiknya jika vixion keluar dg dua varian,seperti yg dilakukan oleh kawasaki dg Ninja dan Ninja RR. Bukankah akan lebih smart jika yamaha menelurkan dua varian vixion? Vixion standard dan vixion R. Tentu dg power dan pernik2 yg berbeda. Bagaimana Bung Luigi?

  6. sarung says:

    dr ketiga varian itu masalah sparepart ada 1 yang lebih unggul.
    bahkan dealer daerah sering ready stock, kalopun inden ngga sampe seminggu.

  7. good day says:

    Wkwkwkwk,,,,,,,dah ane duga nex vixi bkl naik hargax,,,,,,,www.overprice.com, baek vote NS jelas guantengx, fiturx, n teknologi dmesinx,,,,,,,semoga 3S dpt cepat berbenah, lovep200ns,,,,,,,,^o^

  8. weleh…nek regane tekan 24jt wegah lek,wong tinggal tambahi setitik iso nggo DP mobil

  9. riyan says:

    ini yang gua suka, dari pada ganti ganti bodi ini itu mending kayak beginian cuman ganti striping

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s