Pentingnya lampu depan buat motor ( fungsi, visual )..

Baca artikel kang iwan jadi pengin bicara soal headlamp nih.. Tentu saja lampu ini sangat vital secara fungsi maupun visual buat motor.

Fungsi headlamp yang utama pasti adalah penerang jalan buat motor, terutama di malam hari. Oleh sebab itu headlamp yang cuman mainan atau hiasan saja jelas sangat berbahaya. Yang penting adalah cahaya yang keluar cukup memadai buat rider mengenali kondisi jalan yang dilaluinya.

Selain buat Rider, lampu depan juga sangat diperlukan oleh pengendara lain yang berlawanan arah agar mengetahui keberadaan motor kita (lagi-lagi terutama dimalam hari). Khusus soal ini saya sendiri pernah mengalaminya. Cerita singkatnya Gianluigimario pulang dari kantor sekitar jam 7malam, melaju dengan kecepatan tak lebih dari 60kpj karena jalanan sedang diguyur hujan. Satu ketika saya lihat ada sorot lampu dari sebuah mobil dari depan, maka karena jalanan sempit sontak saya minggir aja dikit ketimbang kena serempet.. hehe ambil amannya.
Ealah,ketika sudah  sejajar dengan mobil itu dan jarak sudah pasti aman, dari belakang mobil tiba-tiba dengan kecepatan tinggi muncul Tiger tanpa lampu depan nyelonong!!! Segera saya banting setir Jupiter kearah kiri tapi karena saking ngebutnya simacan, senggolan antar kemudi pun tak terhindarkan. Saya dan dia sama-sama tersungkur dan luka parah..

Ckckck.. inti masalahnya sepele ya? nggak pakai lampu sorot tapi nyalipnya ugal-ugalan jadi sama-sama celaka :(

Selain fungsional dan juga safety, headlamp juga mempengaruhi estetika tampilan. Kalo bentuk suatu batok lampu depan yang bisa diibaratkan wajah sebuah motor nggak karuan atau nggak cocok, mesin yang bengis atau value yg cemerlang jadi tereduksi. Eman banget kalau sebuah varian yang potensinya bagus namun kurang booming hanya karena desainnya kurang pas dengan keseluruhan motor. Wagu, terlalu besar, atau aneh bisa jadi istilah yang paling sering disebutkan jagad otomotif.

Kalau dipikir-pikir dengan jenaka, bisa disebutkan lagi salah satu kegunaan lampu depan yaitu  Biar nggak ditilang pak Polisis, hehe. Kalau sampean susah membiasakan diri untuk berpikir kesadaran safety, mulai aja dengan kesadara ekonomis.. Eman dan sayang kan kalau cuman perkara lampu aja melayang duit 50 ribu ke kantong aparat :D mending buat syukuran nraktir teman-teman tho.. hehe

Oleh sebab itu, buat motor harian headlamp wajib ada!!! akan lebih baik lagi kalau bentuk batoknya pas dan keren disandang motornya..
(gianluigimario)

About these ads

19 thoughts on “Pentingnya lampu depan buat motor ( fungsi, visual )..

  1. panijo says:

    Pertamax………
    Betu Mas bila motor gak ada headlampnya bagaikan sayur tanpa garam.

  2. panijo says:

    Tapi kadang2 ada pengendara motor malah sengaja dimatikan lampunya biar gagah katanya………

  3. dave says:

    50rb lumayan mas buat beli mie ayam,, jadi laper neh pagi2.. -,-
    btw bukan cm motor,, kendaraan yg laen jg perlu lampu,,
    lampu tuh ibarat mata suatu kendaraan menurut saia,,
    ya tentu nya harus nyala..
    tapi banyak yg menyalahgunakan,,
    banyak yg pake lampu belakang mika nya di lepas jadi warna putih,,
    tadi liad motor lampu depan nya malah di pasangin mika merah,,
    dikirain neh motor jalan nya mundur.. macem2 aja ya..

  4. fresh and fresh says:

    hati-hati juga masro sama mobil yang lampu depannya nyala satu alias picek. pernah mengalami hampir adu jotos (head to head) gara” lampu mobil tersebut nyalanya cuma satu untung ane sigap dan replek menghindar, kaget bener waktu itu dikira motor eh malah mobil…

  5. gabus says:

    Sekarang banyak anggota perkumpulan motor yang dengan bangga memasang stiker “SAFETY RIDING” di motornya tapi lampu depannya diganti HID tanpa proyektor yang sangat menyilaukan pengendara arah berlawanan. Ironis :(
    harusnya kalau memang belum bisa beli headlamp proyektor lebih baik jangan pakai lampu HID,. kasian yang dari depan..
    #HanyaOpiniPribadiAbaikanSaja :)

  6. Talitha says:

    Hi bikers!

    Let me introduce myself, I’m a management student from The Netherlands who loves bikes and currently owns a Ducati Monster 696.

    As a part of my academic path, I am working on a research project on motorcycles in Indonesia. Particularly I would like to understand what kind of people own motorcycles in Indonesia.

    For this purpose, I am kindly asking the users in this forum to complete a five-minutes online survey. It’s going to be very easy and it would mean a great help to me and my work.

    So if you live in Indonesia and you own one or more motorcycles, please, click on the link below and answer the questions.

    http://kwiksurveys.com?s=MCODNG_2ff14147

    And ride safely ;)

    Talitha S.

  7. zero seven says:

    mas Gian ndak kenapa-kenapa toh ?

  8. zero seven says:

    alhamdulillah :D

  9. aero says:

    lampunya jupiter z burhan nemplok di cbr wkwkwk :D

Please leave a comment, thanks..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s